placeholder
placeholder

Resep Gulai Ikan Kakap Tahu

Informasi Resep

30 menit
6 porsi

Gulai ikan kakap tahu adalah sajian lezat yang memadukan kelezatan ikan kakap dengan lembutnya tahu dalam kuah santan yang kaya rempah.

Hidangan ini cocok untuk Moms yang ingin menyajikan masakan berkuah gurih yang disukai seluruh anggota keluarga.

Selain mudah dibuat, resep gulai ikan kakap tahu juga menggunakan bahan-bahan sederhana yang mudah ditemukan di dapur.

Yuk, simak resep lengkapnya dan buat gulai istimewa ini sendiri di rumah!

Bahan Gulai Ikan Kakap Tahu

  • 6 potong ikan kakap
  • 6 buah tahu cokelat
  • 250 ml air
  • 100 ml santan instan
  • Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu halus:

  • 10 buah cabai merah keriting
  • 10 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 2 ruas jahe (kira-kira sepanjang jari)
  • 2 ruas kunyit (kira-kira sepanjang jari)
  • 1/4 sendok teh lada bubuk
  • 1/4 sendok teh ketumbar bubuk

Bumbu aromatik:

  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai (geprek terlebih dahulu)
  • 2 ruas lengkuas (geprek)
  • 2 mata asam kandis

Cara membuat Gulai Ikan Kakap Tahu

  1. Tumis bumbu halus hingga harum dan mengeluarkan minyak, lalu masukkan bumbu aromatik seperti daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan asam kandis. Aduk rata hingga wangi.
  2. Tambahkan air ke dalam tumisan, kemudian biarkan hingga mendidih.
  3. Masukkan potongan ikan kakap dan tahu cokelat ke dalam kuah. Masak hingga tahu empuk dan ikan matang sempurna.
  4. Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk, dan santan. Aduk perlahan sambil koreksi rasa sesuai selera.
  5. Angkat dan sajikan gulai ikan kakap tahu selagi hangat untuk keluarga tercinta.