advertisement
Resep Gulai Kambing Kuning

Resep Gulai Kambing Kuning

Informasi Resep

90 menit
5 porsi

Gulai kambing kuning merupakan salah satu varian gulai dengan ciri khas kuah berwarna kuning terang bercita rasa rempah yang kuat.

Warna kuning pada masakan ini berasal dari kunyit sebagai bumbu utama, yang memberikan aroma khas serta tampilan yang menggugah selera.

Yuk, simak cara memasaknya dengan mengikuti resep gulai kambing kuning berikut ini!

Bahan Gulai Kambing Kuning

  • 500 gram daging kambing beserta tulangnya
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jempol lengkuas, geprek
  • 65 ml santan instan

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 1 sdt merica butiran
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas jempol jahe
  • 1 ruas kelingking kunyit
  • 1 ruas jempol kunci

Bumbu Tambahan:

  • 2 sdm garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu jamur

Cara membuat Gulai Kambing Kuning

  1. Sangrai kunyit dan kunci hingga agak kering agar aromanya keluar. Haluskan bersama bahan bumbu lainnya hingga halus.
  2. Rebus daging kambing dan tulangnya tanpa dicuci terlebih dahulu untuk mengeluarkan kotorannya.
  3. Setelah mendidih beberapa saat, buang air rebusan pertama. Cuci bersih daging, lalu rebus kembali dengan air baru.
  4. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Masak hingga daging empuk.
  5. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam panci rebusan daging.
  6. Tambahkan garam, gula, dan kaldu jamur, lalu koreksi rasa.
  7. Terakhir, masukkan santan instan, aduk rata, dan masak hingga kuah matang dan meresap ke dalam daging.