placeholder

Resep Gulai Kambing Madura

Informasi Resep

120 menit
6 porsi

Resep gulai kambing lainnya yang dapat Moms coba buat di rumah yakni gulai kambing khas Madura.

Masakan khas dari Pulau Garam ini punya keunikan tersendiri dibanding gulai dari daerah lain, karena penggunaan bumbu yang lebih tajam dan aroma yang khas.

Tak heran jika gulai kambing Madura sering jadi sajian favorit saat Hari Raya atau acara keluarga besar.

Yuk, coba buat di rumah, Moms!

Bahan Gulai Kambing Madura

  • 1 kg daging kambing (campuran daging, jeroan, dan tulang)
  • 400 ml santan kental
  • 500–1000 ml air (secukupnya, sesuai kebutuhan)
  • Minyak sayur secukupnya untuk menumis

Bahan Bumbu Tumis (Dihaluskan):

  • 9 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 ruas kunyit
  • 3 ruas jahe
  • 3 ruas lengkuas
  • 2 ruas kencur
  • 2 batang serai, geprek
  • 1 batang kayu manis

Bumbu Tambahan:

  • ¼ sdt pala, parut
  • 1 sdt lada bubuk
  • ½ sdt ketumbar bubuk
  • Garam, gula pasir, dan kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat Gulai Kambing Madura

  1. Potong-potong daging kambing sesuai selera. Didihkan air dalam panci, masukkan potongan daging.
  2. Rebus sebentar dan buang kotoran yang mengapung. Bisa juga mengganti airnya.
  3. Lanjutkan merebus selama 1–2 jam hingga empuk, atau gunakan panci presto untuk lebih cepat.
  4. Haluskan semua bahan bumbu tumis menggunakan blender.
  5. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus bersama serai dan kayu manis hingga harum dan matang.
  6. Masukkan bumbu tumis ke dalam panci berisi rebusan daging.
  7. Tambahkan garam, gula, lada bubuk, kaldu bubuk, dan ketumbar bubuk. Aduk rata.
  8. Masukkan parutan pala dan santan kental ke dalam panci. Aduk perlahan agar santan tidak pecah.
  9. Koreksi rasa sesuai selera, lalu lanjutkan memasak sekitar 1 jam hingga bumbu meresap dan kuah mengental.