advertisement
Resep Gulai Sapi Bumbu Kuning

Resep Gulai Sapi Bumbu Kuning

Informasi Resep

90 menit
6 porsi

Resep gulai sapi bumbu kuning menjadi pilihan hidangan istimewa yang cocok disajikan saat momen spesial bersama keluarga.

Kuahnya yang kental dan kaya rasa membuat gulai ini selalu jadi favorit di berbagai acara, termasuk saat Iduladha.

Yuk, simak resep gulai sapi bumbu kuning berikut ini dan coba di rumah, Moms!

Bahan Gulai Sapi Bumbu Kuning

  • 250 gram daging sapi, potong dadu
  • 200 ml santan kental
  • 1 gelas air
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih besar
  • 6 siung bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • 5 buah cabai merah besar
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1,5 sdt garam

Bumbu Tambahan:

  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 3 batang serai, geprek
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt penyedap rasa atau 1 sdt kaldu sapi bubuk

Cara membuat Gulai Sapi Bumbu Kuning

  1. Cuci bersih daging sapi, lalu tiriskan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan gula. Aduk hingga bumbu matang.
  4. Masukkan potongan daging. Aduk rata dan biarkan bumbu meresap selama ±5 menit dengan api kecil. Aduk sesekali.
  5. Tuang air (atau santan encer jika suka), masak dengan api sedang-besar sampai daging empuk. Aduk sesekali agar tidak gosong.
  6. Kecilkan api. Tambahkan santan kental, penyedap, dan koreksi rasa. Aduk perlahan agar santan tidak pecah.
  7. Setelah mendidih, matikan api. Sajikan hangat. Bila ingin kuah lebih kental, masak lebih lama hingga santan menyusut.