advertisement
Resep Gulai Sapi tanpa Santan

Resep Gulai Sapi tanpa Santan

Informasi Resep

90 menit
5 porsi

Resep gulai sapi tanpa santan bisa jadi alternatif sehat untuk Moms yang ingin menikmati gulai lezat tanpa khawatir soal kandungan lemak dari santan.

Meski tanpa santan, rasa gurih dan kaya rempah dari gulai ini tetap memanjakan lidah.

Berikut ini cara membuat gulai sapi tanpa santan yang dapat Moms coba.

Bahan Gulai Sapi tanpa Santan

  • 500 gram daging sapi
  • 2 liter air
  • Garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 sdt jintan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 buah bunga lawang

Bumbu Iris:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 3 batang serai, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk (buang tulangnya)
  • 2 batang daun bawang
  • 2 buah tomat, potong dadu

Cara membuat Gulai Sapi tanpa Santan

  1. Rebus daging sapi dalam 2 liter air hingga setengah empuk.
  2. Masukkan bumbu halus dan semua bumbu iris (kecuali tomat dan daun bawang).
  3. Masak kembali hingga daging benar-benar empuk dan bumbu meresap.
  4. Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya.
  5. Masukkan potongan tomat dan irisan daun bawang. Aduk rata dan koreksi rasa.
  6. Setelah mendidih dan rasanya pas, matikan kompor.
  7. Tuang ke dalam mangkuk saji dan nikmati selagi hangat bersama nasi putih.