placeholder

Resep Gulai Sapi Khas Padang

Informasi Resep

60 menit
4 porsi

Moms dan Dads pecinta makanan khas Padang, pasti sudah tidak asing lagi dengan gulai sapi yang satu ini.

Umumnya, resep gulai sapi khas Padang dibuat dari daging cincang, tetelan, dan aneka rempah.

Coba buat di rumah menggunakan resep gulai sapi khas Padang dari Mutabikh Uwmi, yuk, Moms.

Bahan Gulai Sapi Khas Padang

  • 500 gr daging sapi atau kambing juga boleh, potong kecil-kecil

Bumbu Halus:

  • 8 buah cabai merah keriting
  • 15 buah cabai rawit
  • 10 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 1,5 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jinten
  • 1/4 biji pala
  • Garam secukupnya

Bumbu Cemplung:

  • 2 batang serai, geprek
  • Seruas lengkuas, geprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit, simpulkan
  • 1 buah bunga lawang
  • 2 biji kapulaga
  • 2 buah kayu manis
  • 1 buah asam kandis
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Minyak secukupnya untuk menumis
  • 1200 ml air/santan cair
  • 300 ml santan kental

Cara membuat Gulai Sapi Khas Padang

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, daun jeruk, daun kunyit, kapulaga, bunga lawang/pekak, dan kayu manis sampai bumbu matang dan harum.
  2. Masukkan potongan daging, aduk-aduk sampai daging berubah warna.
  3. Tuang santan cair, aduk rata, tutup wajan, masak sampai bumbu meresap dan daging empuk.
  4. Tuangkan santan kental, terus diaduk sampai kuah menyusut dan daging empuk.
  5. Koreksi rasa, angkat, dan sajikan.

Topik Terkait

gulai sapigulai