Garam secukupnya, sesuaikan dengan selera masing-masing
1 1/2 liter air rebusan daging
8 buah cabAI rawit merah, rebus, haluskan untuk sambal
2 siung bawang putih, rebus, haluskan untuk sambal
Cara membuat Gulai Sapi Khas Jawa
Rebus daging sampai benar-benar empuk.
Siapkan bumbu-bumbu yang akan dihaluskan, yaitu bawang merah, bawang putih, cabai, lengkuas, jahe, kunyit, kemiri, ketumbar, jintan, dan merica. Sisihkan daun salam, daun jeruk, sereh, dan cengkeh.
Tumis bumbu halus dan bahan lainnya sampai benar-benar matang dan mengeluarkan aroma harum.
Tuang bumbu yang telah ditumis ke dalam kuah daging
Masukkan kentang yang sudah dipotong ke dalam kuah daging, rebus hingga mendidih dan kentang benar-benar matang.
Tuang santan, susu, dan garam sambil diaduk perlahan. Aduk terus sampai mendidih supaya santannya tetap cantik dan tidak pecah).
Koreksi rasa dan tunggu hingga matang. Sajikan gulai sapi dengan taburan bawang merah goreng dan sambal bawang.
Untuk membuat sambalnya: rebus cabai rawit dan bawang putih sampai layu lalu haluskan boleh ditambah sedikit garam.