placeholder

Resep Gurame Asam Manis Chinese Food

Informasi Resep

90 menit
2 porsi

Ingin menghidangkan masakan dari ikan gurame ala restoran?

Resep gurame asam manis chinese food yang autentik di bawah ini bisa jadi sontekan Moms saat di dapur!

Bahan Gurame Asam Manis Chinese Food

  • 1 ekor gurami besar, fillet, potong-potong
  • Merica, garam, royco, bawang putih bubuk
  • 1 btr telur, kocok lepas
  • Sagu tani secukupnya

Isian:

  • 1/2 buah wortel, potong korek api
  • 2 buah cabai merah besar, buang biji, potong-potong
  • 1 buah bawang bombay, potong-potong
  • 2 btr bawang putih, geprek, cincang halus
  • Gula (agak banyak)
  • Garam
  • Merica
  • Royco
  • Larutan maizena secukupnya

Bahan saus, aduk rata:

  • 1 sdm saus plum
  • 1 sdm tomato paste
  • 2 sdm saus tomat

Cara membuat Gurame Asam Manis Chinese Food

  1. Potong fillet ikan menjadi potongan-potongan kecil, lalu beri bumbu seperti bawang putih bubuk, merica, garam, dan royco secukupnya.
  2. Aduk hingga rata, lalu simpan dalam kulkas selama 30 menit. Setelah itu, celupkan potongan ikan ke dalam kocokan telur, balur dengan sagu tani, dan goreng hingga matang. Angkat dan sisihkan.
  3. Untuk membuat saus asam manis, tumis bawang bombay hingga setengah layu, lalu tambahkan bawang putih dan tumis hingga berwarna kekuningan. Masukkan cabe merah dan wortel.
  4. Tambahkan sekitar 2 gelas air (sesuai selera) dan campuran saus ke dalam tumisan. Beri gula, garam, merica, dan royco. Masak hingga mendidih, lalu cicipi rasanya.
  5. Kemudian, tambahkan larutan maizena untuk mengentalkan saus sesuai selera. Biarkan hingga mendidih kembali, lalu angkat dan tuangkan saus di atas fillet ikan yang telah digoreng. Sajikan dengan nasi hangat atau pelengkap lainnya.

Topik Terkait

guramegurame asam