placeholder

Resep Gurame Asam Manis Air Fryer

Informasi Resep

90 menit
2 porsi

Bagi Moms yang ingin membuat gurame asam manis tanpa menggorengnya dengan minyak di kompor, bisa coba menggunakan air fryer.

Tentunya, masakan akan jauh lebih sehat karena tidak perlu menggunakan tambahan lemak dari minyak goreng.

Moms juga tak perlu khawatir, karena membuat gurame asam manis menggunakan air fryer sebagai alat masaknya tidaklah sulit.

Bahan Gurame Asam Manis Air Fryer

  • 1 ekor gurame
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1/2 sdt gram
  • 2 buah jeruk nipis peras

Bahan Saus:

  • 1/2 buah wortel potong model korek api
  • 1 buah nanas potong bite size
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 6 buah cabe merah keriting
  • 1 batang daun bawang iris
  • 6 siung bawang putih, grprek- cincang
  • 1 buah bawang bombay iris tipis
  • 10 sdm saus tomat
  • 1 sdt garam atau sesuai selera
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1/2 sachet gula diabetasol atau gula pasir sesuai selera
  • 2 sdm fibercreme
  • 500 ml air
  • 4 sdm maizena, larutkan dengan air (sy skip)
  • Secukupnya minyak untuk menumis

Garnish:

  • 1 batang daun bawang iris serong

Cara membuat Gurame Asam Manis Air Fryer

  1. Cuci bersih ikan, kucuri air jeruk nipis dan bubuhi garam, diamkan 20 menit hingga meresap.
  2. Aduk bahan tepung kemudian masukkan fillet daging ikan keslamnya, remas-remas hingga rata.
  3. Siapkan air fryer, lapisi dasarnya dengan minyak goreng lalu tata gurami di atasnya, lapisi juga bagian atas gurami dengan minyak.
  4. Nyalakan air fryer di suhu 190 dan 22 menit, masak hingga 10 menit, balik gurame.
  5. Lapisi atasnya dengan minyak dan teruskan memanggang hingga selesai. Lakukan hal yang sama buat bagian kepalanya.
  6. Siapkan bahan saus, panaskan minyak kemudian tumis wortel, bawang putih dan bombay hingga harum, lalu beri air dan masukkan saus tomat.
  7. Masukkan juga garam, lada, fibercream, gula, aduk rata, maaukkan tomat, nanas, lombok keriting, daun bawang lalu maizena.
  8. Cek rasa, masak hingga mengental. Jika ingin tekstur ikannya lembut, sesaat sebelum mematikan apinya masukkan daging gurami ke dalam sausnya sebentar.
  9. Setelah matang semua, tata dan garnish dengan irisan daun bawang iris, sajikan.

Topik Terkait

guramegurame asam