placeholder

Resep Gurame Asam Manis Nanas

Informasi Resep

60 menit
2 porsi

Menambahkan buah nanas ke dalam bahan-bahan pembuatan gurame asam manis membuat hidangan ini semakin menggugah selera.

Rasa asam manis alami dari nanas berpadu dengan kelembutan daging ikan gurame, pasti membuat siapa ketagihan, Moms.

Yuk, buat dengan mengikuti resep gurame asam manis nanas dari akun cookpad Teringani Sembiring.

Bahan Gurame Asam Manis Nanas

  • 1 ruas tangan jahe
  • 1 sdt lada atau secukupnya
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ekor ikan gurame belah panggang
  • Secukupnya saus tomat
  • 1 batang daun bawang
  • Tepung sagu
  • 1 sdt kecap manis atau secukupnya
  • ¼ buah nanas
  • Jeruk nipis
  • Garam

Cara membuat Gurame Asam Manis Nanas

  1. Bersihkan ikan gurame dan tambahkan perasan jeruk nipis serta garam, campur diamkan sekitar 15 menit.
  2. Sembari menunggu, memarkan bawang putih, serta jahe kemudian potong-potong daun bawang
  3. Baluri ikan gurame dengan tepung sagu jangan terlalu tebal maupun tipis. Kemudian, goreng ikan hingga matang dan kering, angkat dan tiriskan.
  4. Tumis bawang putih dan jahe dengan sedikit minyak, masukkan saus tomat yang sudah diencerkan dengan air, masukkan kecap manis, lada, dan nanas.
  5. Setelah nanas agak lembut masukkan daun bawang, tambahkan tepung sagu yang telah diencerkan dengan air untuk membuat bumbu sedikit mengental
  6. Siram bumbu saus asam manis di atas ikan gurame dan siap disajikan.

Topik Terkait

guramegurame asam