placeholder

Resep Gurame Asam Manis

Informasi Resep

120 menit
2 porsi

Yuk dicoba resep gurame asam manis dari Chef Rudy Choirudin:

Bahan Gurame Asam Manis

  • 1 ekor (600 gram) ikan gurame, fillet dagingnya, potong seruas ibu jari, biarkan utuh kepala, duri dan ekornya.
  • 100 gram tepung kanji atau tapioca
  • 1 sdm tepung beras
  • 750 ml minyak goreng

Bumbu:

  • ½ sdt garam
  • ½ sdt kunyit bubuk
  • ½ ketumbar bubuk
  • 2 ½ sdm air
  • 4 sdm minyak goreng
  • 3 siung bawang putih, geprak
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm saus tiram
  • 6 sdm saus tomat
  • 1 sdt merica bubuk
  • ½ kunyit bubuk
  • 1 sdt garam
  • 4 sdm gula pasir
  • 250 ml kaldu ayam
  • 1/2 buah bawang bombay, Rajang kasar
  • 3 buah cabe merah, Rajang serong
  • 3 buah cabe hijau, Rajang serong
  • 100 gram nanas, potong serasi

Bahan Pelengkap:

  • 1 ½ sdm tepung kanji atau tapioca, larutkan dengan 3 sdm air
  • 1 sdm cuka
  • 1 sdt minyak wijen

Cara membuat Gurame Asam Manis

  1. Campur semua bahan 2, aduk rata. Masukkan fillet ikan, aduk perlahan, sisihkan.
  2. Campur tepung kanji dan tepung beras dalam wadah, aduk. Masukkan fillet, aduk perlahan, sisihkan.
  3. Siramkan sisa bumbu pada kerangka ikan, lumuri dengna sisa tepung hingga rata.
  4. Goreng fillet ikan, angkat dan tiriskan. Goreng kerangka ikan, angkat dan tiriskan.
  5. Tumis bawang putih dan jahe hingga kekuningan. Masukkan saus tomat kecap ikan saus tiram, masak hingga harum.
  6. Masukkan kaldu ayam, kunyit bubuk dan merica bubuk, garam serta gula pasir. Masukkan bahan 4.
  7. Masukkan larutan kanji, aduk hingga mengental dan bening, matikan api. Masukkan minyak wijen dan cuka, aduk rata.
  8. Letakkan kerangka ikan di piring, tata daging ikan di atasnya, siram saus asam manis. Sajikan.

Topik Terkait

guramegurame asam