placeholder

Resep Gurame Tepung Bumbu Saus Padang

Informasi Resep

25 menit
5 porsi

Ikan gurame yang diolah dengan tepung gurih menjadi lebih istimewa dengan sentuhan pedas dan gurihnya saus padang. Terpikir untuk membuat sajian ini di rumah sebagai menu makan sehari-hari? Jika ya, simak resep selengkapnya di bawah ini, ya Moms!

Bahan Gurame Tepung Bumbu Saus Padang

Bumbu Rendam atau Marinasi

  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica
  • 1,5 sdt kaldu jamur
  • Sedikit gula
  • 1/2 mangkok kecil air hangat

Bahan Ikan Tepung

  • 600 gram ikan gurame fillet
  • 7 sdm tepung terigu
  • 7 tepung beras
  • 2,5 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan Bumbu Saus Padang

  • 1 bawang bombay, ukuran sedang
  • 6 bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 5 cabai merah
  • 10 cabai rawit jawa
  • 5 sdm saos tomat
  • Secukupnya gula dan garam
  • Sedikit air
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat Gurame Tepung Bumbu Saus Padang

  1. Fillet ikan gurame bagian badan tengah, lalu beri jeruk nipis sebentar. Cuci lagi ikan dan ditiriskan.
  2. Campur semua bumbu marinasi, lalu tuang dan ratakan pada ikan dalam wadah. Tutup wadah, lalu simpan dalam di chiller semalaman.
  3. Campur bahan tepung bumbu, lalu balut ikan hingga tertutup tepung. Panaskan minyak, goreng ikan hingga tepung berwarna kuning keemasan.
  4. Siapkan bumbu, kupas dan cuci bersih semuanya. Lalu iris bawang, potong-potong cabe dan tomat. Panaskan minyak, tumis bawang sampai harum. Masukkan tomat, masak sampai semuanya layu.
  5. Tambah cabai, saos tomat, dan sedikit air. Masak sampai mengental, lalu masukkan garam dan gula. Jika sudah matang matikan api.
  6. Siram saos ke atas gurame tepung, campur sampai semua tertutup saos. Gurame tepung saos padang siap disajikan.

Topik Terkait

gurame tepunggurame