placeholder

Resep Gurame Asam Manis Pedas

Informasi Resep

90 menit
2 porsi

Bagi Moms dan keluarga yang hobi makan pedas, resep gurame asam manis pedas yang satu ini bisa jadi salah satu menu makan siang yang pas.

Cocok disantap bersama nasi putih hangat!

Bahan Gurame Asam Manis Pedas

  • 1 ekor (± 800g) ikan gurame
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica
  • minyak goreng

Bahan Pelapis:

  • 100 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung maizena
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica

Bahan Saus Asam Manis:

  • 2 sdm minyak goreng
  • 75 gr bawang bombai, iris melintang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 buah paprika merah, iris memanjang
  • 1 buah paprika hijau, iris memanjang
  • 100 gr nanas, iris memanjang
  • 4 sdm saus tomat
  • 4 sdm saus sambal
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt gula pasir
  • 200 ml air
  • 1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
  • 1 sdm air jeruk nipis

Cara membuat Gurame Asam Manis Pedas

  1. Ambil daging ikan gurame, sisihkan tulangnya. Potong daging gurame 3 x 3 cm.
  2. Lumuri daging gurame dan kerangkanya dengan air jeruk nipis, garam dan merica, sisihkan.
  3. Pelapis: Campur semua bahan pelapis. Masukkan gurame ke dalam pelapis. Goreng dalam minyak panas yang banyak hingga matang. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
  4. Saus asam manis: Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Tambahkan paprika merah dan hijau, nanas, saus tomat, saus sambal, garam merica, gula, air dan larutan tepung kanji. Aduk rata.
  5. Masak hingga mengental, kemudian tambahkan air jeruk nipis. Angkat. Sisihkan.
  6. Letakkan tulang gurame dalam piring, taruh daging gurame di atasnya. Siram dengan saus asam manis. Sajikan dengan nasi hangat

Topik Terkait

guramegurame asam