Bersihkan sisi gurame, iris bagian dagingnya kemudian fillet. Cuci dengan air bersih yang mengalir, tiriskan.
Potong-potong daging gurame yang sudah difillet sebesar telunjuk. Baluri dengan air lemon dan garam, diamkan 15 menit.
Siapkan campuran tepung untuk lapisan luar ikan. Baluri potongan fillet gurame dengan campiran tepung, kemudian masukkan ke dalam putih telur.
Baluri lagi dengan campuran tepung demikian juga dengna tulang badan serta kepala guramenya.
Panaskan minyak goreng. Goreng potongan fillet ikan, tulang badan serta kepala ikan gurame yang sudah dibaluri tepung hingga cokelat keemasan, dan sisihkan.
Untuk saus asam manis: tumis bawang putih, dan bawang bombay sampai wangi, tambahkan tomat serta wortel, campur rata. Tambahkan saus tomat, saus sambal, saus tiram, garam, gula pasir, merica bubuk, kaldu bubuk, air, cabe merah, cabe hijau, daun bawang, campur rata. Tunggu hingga mendidih.
Setelah saus mendidih, masukkan larutan maizena, campur rata. Masak hingga saus mengental, koreksi rasa dan matikan api.
Tata di piring, gurame goreng tepung di atas tulang badan dan kepala gurame goreng, siram dengan saus asam manis.