placeholder

Resep Gurame Asam Manis Fillet

Informasi Resep

60 menit
2 porsi

Siapa yang bisa menolak kelezatan gurihnya ikan gurame yang berpadu sempurna dengan saus asam manis? Hidangan satu ini memang tak pernah gagal menggoyang lidah.

Nah, bagi Moms yang ingin menyajikan hidangan istimewa tanpa ribet, gurame asam manis fillet bisa jadi pilihan tepat.

Simak resep gurame asam manis fillet selengkapnya di bawah ini, ya!

Bahan Gurame Asam Manis Fillet

  • 1 ekor gurame besar
  • 1 bungkus tepung Crispy
  • 1 butir telur
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 sdt garam

Bahan Tumisan

  • 3 siung bawang putih iris halus di
  • 1 buah bawang bombay besar
  • 1 buah nanas
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 buah paprika merah
  • 2 buah cabe merah
  • 2 sdm saus tomat
  • 3 sdm saus pedas
  • 1/2 sdt merica
  • 2 sdm gula
  • sesuai selera air
  • 1 sdm maizena
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt saus rasa raja

Cara membuat Gurame Asam Manis Fillet

  1. Cuci ikan gurame fillet, potong sesuai selera, dan keringkan dengan tisu. Siapkan ketumbar bubuk, kunyit bubuk, dan garam dalam wadah. Masukkan ikan, marinasi selama 15 menit di kulkas.
  2. Setelah dimarinasi, kocok telur dalam wadah lain. Balurkan ikan ke tepung crispy, celupkan ke telur, dan balurkan lagi ke tepung crispy. Ulangi hingga semua ikan habis.
  3. Goreng fillet ikan dengan api sedang hingga berwarna kekuningan kecoklatan.
  4. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan paprika, nanas, dan cabai merah.
  5. Tambahkan saus tomat, saus cabai, minyak wijen, dan saus rasa raja. Tambahkan air sesuai selera.
  6. Tambahkan gula, garam, merica, dan larutan maizena. Didihkan hingga matang dan sesuaikan kekentalannya.
  7. Cicipi rasanya, masukkan ikan ke dalam wajan, dan aduk rata agar saus meresap.

Topik Terkait

guramegurame asam