placeholder

Resep Gurame Bakar

Informasi Resep

30 menit
3 porsi

Gurame bakar memang cocok dimakan bersama nasi hangat, lalapan, dan sambal.

Resep gurame bakar dari Moms Visza ini bisa Moms coba karena bumbu dan cara membuatnya tidak terlalu sulit serta dilengkapi resep membuat sambal kecap yang pas menemani menu gurame bakar ini.

Bahan Gurame Bakar

  • 500 gr Ikan Gurame
  • 5 sdm kecap manis
  • Jeruk nipis
  • Minyak goreng
  • Garam

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 8 cabe merah keriting
  • 3 butir kemiri
  • 3 ruas jahe
  • 1 sdt kunyit bubuk

Bahan Pelengkap:

  • Nasi Putih
  • Lalapan
  • Sambal Kecap (Terbuat dari kecap, tomat, cabe rawit, dan bawang merah)

Cara membuat Gurame Bakar

  1. Cuci bersih ikan, beri perasan jeruk nipis dan garam, lalu diamkan sebentar dan cuci kembali.
  2. Goreng ikan setengah matang, sisihkan (opsional).
  3. Tumis bumbu halus sampai matang, lalu campur dengan semua sisa bahan. Koreksi rasa!
  4. Lumuri ikan dengan bumbu lalu diamkan minimal 1 jam agar bumbu meresap.
  5. Bakar ikan dan olesi dengan sisa bumbu sampai matang.

Topik Terkait

guramegurame bakar