placeholder

Resep Gurame Bakar Madu

Informasi Resep

70 menit
1 porsi

Tidak perlu menunggu akhir pekan, resep gurame bakar madu ini bisa dicoba oleh Moms yang anaknya menyukai ikan.

Karena rasa manis dan gurihnya, Si Kecil dijamin akan suka dengan menu gurame bakar madu ala Moms Nurulita Devi ini, terutama jika dihidangkan dengan nasi panas.

Bahan Gurame Bakar Madu

  • 1 ekor ikan gurami
  • 1 sdt garam
  • 1 buah jeruk nipis ambil airnya

Bumbu Halus:

  • 9 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 15 cabai merah keriting (optional)
  • Seruas jahe
  • Seruas kunyit
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 3 buah kemiri sangrai

Bumbu Cemplung:

  • Serai ambil putihnya, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya sobek kasar
  • 1/2 sdt Kaldu jamur
  • 2 sdm kecap
  • 5-7 sdm madu
  • 1 sdt garam

Cara membuat Gurame Bakar Madu

  1. Cuci bersih ikan, kerat badannya dan kucuri dengan air jeruk nipis. Lumuri dengan garam dan diamkan selama setengah jam. Bilas ikan.
  2. Di dalam wadah atau cobek, campur bumbu halus dan bumbu cemplung, lalu aduk sampai tercampur rata.
  3. Untuk ikan bisa langsung dilumuri dengan bumbu halus atau bisa di goreng setengah matang sesuai selera.
  4. Lumuri bumbu pada badan ikan sampai rata dan diamkan minimal 1 jam atau selama satu malam, disimpan di dalam lemari es dan dibungkus daun pisang.
  5. Bakar ikan diatas alat pemanggang dan tunggu hingga matang lalu diolesi dengan mentega. Sajikan.

Topik Terkait

guramegurame bakar