advertisement
Resep Gurame Bakar Madu Sambal Cobek

Resep Gurame Bakar Madu Sambal Cobek

Informasi Resep

30 menit
4 porsi

Daging ikan gurame memang memang memiliki rasa manis dan gurih tersendiri. Terlebih jika Moms mengikuti resep gurame bakar madu sambal cobek dari Pawon_bukning.

Tidak hanya resep gurame bakar madunya saja, tetapi kali ini juga dilengkapi dengan resep sambal cobek yang sudah pasti super enak jika disantap bersama gurame bakar.

Bahan Gurame Bakar Madu Sambal Cobek

  • 1 kg ikan gurame (2 ekor ukuran sedang)⁣
  • 2 buah jeruk nipis⁣
  • 1 sdt garam⁣
  • 2 sdm margarin⁣

Bumbu Marinasi:⁣

  • 3 siung bawang putih⁣
  • 8 siung bawang merah⁣
  • 4 cabe rawit merah⁣
  • 5 buah cabe merah keriting⁣
  • 1 ruas jahe⁣
  • 1 cm kunyit, dibakar⁣
  • 3 butir kemiri, disangrai⁣
  • 3 sdm minyak goreng⁣
  • 1 sdt garam⁣
  • 1/2 sdt gula pasir⁣
  • 1/2 sdt lada bubuk⁣
  • 1 buah jeruk nipis⁣
  • 8 sdm kecap manis⁣
  • 2 sdm Kecap ikan (optional)⁣
  • 2 sdm minyak wijen (optional)⁣

Bumbu Sambal Cobek:⁣

  • 8 Siung bawang merah⁣
  • 4 Siung bawang putih⁣
  • 5 Cabe rawit merah⁣
  • 5 Buah rawit ijo⁣
  • 5 Buah cabe merah keriting⁣
  • 1 Bungkus terasi udang⁣
  • Sejumput garam⁣
  • Sejumput gula pasir⁣
  • Minyak goreng secukupnya⁣
  • 1 buah jeruk limo⁣

Cara membuat Gurame Bakar Madu Sambal Cobek

  1. Cuci bersih ikan, beri perasan jeruk nipis, garam, dan diamkan 15 menit. Lalu bilas sebentar⁣, sisihkan.
  2. Semua bahan bumbu marinasi diblender halus (cukup campur minyak goreng saja atau jangan ditambah air), kemudian tambahkan air perasan jeruk nipis, kecap manis, kecap ikan, dan minyak wijen⁣. Sisihkan.
  3. Goreng setengah matang semua bumbu sambal cobek. Haluskan, lalu tambah garam, gula, dan beri perasan jeruk limo⁣. Sisihkan.
  4. Marinasi ikan dengan bumbu kurang lebih 1 jam supaya bumbu meresap sempurna⁣.
  5. Bakar ikan dengan api sedang sambil dioles bumbu dan margarin, bolak balik sampai ikan matang merata⁣.
  6. Angkat dan sajikan bersama sambal cobek⁣.

Topik Terkait

guramegurame bakar