placeholder

Resep Gurame Bakar Pedas

Informasi Resep

65 menit
1 porsi

Resep gurame bakar yang terakhir adalah resep gurame bakar pedas dari Moms Elinda Safitri.

Resep gurame bakar pedas ini bisa menjadi inspirasi menu akhir pekan di rumah Moms, karena cocok untuk disantap bersama keluarga besar ditemani nasi hangat, lalapan atau sayur asem.

Bahan Gurame Bakar Pedas

  • 1 ekor ikan gurame (± 500gram)
  • 1 buah jeruk nipis
  • 100 ml santan kental
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya

Bumbu Halus:

  • 3 buah cabe merah keriting
  • 4 buah cabe rawit
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt Ketumbar bubuk
  • 2 buah kemiri
  • 2 ruas kunyit
  • ½ sdt Lada bubuk
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe

Cara membuat Gurame Bakar Pedas

  1. Bersihkan ikan, iris sesuai selera dan lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit
  2. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk, daun salam, kecap, garam, dan tumis sampai wangi.
  3. Tambakan santan, masak sampai mendidih.
  4. Masukkan ikan, lumuri dengan bumbu sampai rata.
  5. Matikan kompor dan diamkan selama 20 menit.
  6. Siapkan pemanggang, panggang ikan sampai matang pada kedua sisi.
  7. Angkat dan sajikan dengan lalapan, sayur asem, dan sambal sesuai selera.

Topik Terkait

guramegurame bakar