Resep Ikan Bumbu Kuning Acar

Resep Ikan Bumbu Kuning Acar

Informasi Resep

75 menit
4 porsi

Menu makan keluarga semakin seru dengan menu yang satu ini.

Ikan yang di goreng kering, namun di siram kuah acar kuning yang segar menambah kenikmatan.

Bahan Ikan Bumbu Kuning Acar

  • 3 ekor Ikan Nila Merah ukuran sedang
  • 3 buah wortel lokal kecil
  • 1 buah timun ukurang besar
  • Minyak goreng
  • secukupnya Air

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 3 buah sereh ukuran kecil
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Kaldu jamur
  • secukupnya Merica bubuk
  • Irisan cabai merah

Cara membuat Ikan Bumbu Kuning Acar

  1. Siapkan bahan yang akan digunakan.
  2. Ikan sudah dibersihkan dan dilumuri garam.
  3. Haluskan bumbu dan potong korek api wortel serta timun.
  4. Goreng ikan nila sampai matang tapi tidak sampai kering.
  5. Tumis bumbu halus dan serai hingga harum dan matang.
  6. Lalu masukkan potongan wortel, timun dan tambahkan air.
  7. Masukkan ikan lalu ungkep sampai air menyusut dan bumbu pekat.
  8. Koreksi rasa dengan menambahkan garam, kaldu jamur dan merica bubuk.

Topik Terkait

ikanikan bumbu