placeholder

Resep Ikan Dori Krispi Saus Lemon

Informasi Resep

45 menit
4 porsi

Apabila ikan dori goreng tepung terdengar biasa, Moms mungkin perlu mencoba resep ikan dori lainnya.

Salah satunya resep ikan dori goreng krispi dengan saus lemon.

Renyah dan gurihnya ikan dori goreng akan sangat nikmat dipadukan dengan saus lemon yang segar.

Yuk, simak bahan-bahan dan cara membuatnya di bawah ini.

Bahan Ikan Dori Krispi Saus Lemon

Bahan Ikan Dori Krispi:

  • 3 bungkus Kobe Tepung Kentucky SuperCrispy @ 75 gr
  • 130 ml air
  • Minyak goreng secukupnya
  • 2-3 fillet ikan dori

Bahan Saus Lemon:

  • 1 siung bawang putih (cincang halus)
  • 3 sdm perasan lemon
  • 1 sdm minyak atau butter
  • Krim atau susu secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Daun ketumbar secukupnya (cincang halus)
  • Tepung maizena secukupnya

Bahan Kentang Oregano:

  • 200 gram kentang baby potato (bisa diganti kentang besar yang dipotong 4 bagian)
  • 2 siung bawang putih (cincang kasar)
  • 1/2 sdt oregano
  • 1 sdm olive oil atau butter
  • Garam secukupnya
  • Lada Kobe secukupnya

Cara membuat Ikan Dori Krispi Saus Lemon

  1. Cara membuat Dori Krispi: buat adonan basah dengan perbandingan 1 bungkus Tepung Kentucky Super Crispy @ 75 gr ditambah dengan air sebanyak 130 ml, aduk rata. (Sesuaikan banyaknya adonan basah hingga semua fillet ikan dori bisa terendam).
  2. Tuangkan sisa Kobe Tepung Kentucky Super Crispy yang masih kering ke dalam wadah, ini akan dipakai sebagai adonan kering.
  3. Masukkan potongan fillet ikan dori ke dalam adonan basah. Balurkan hingga rata.
  4. Masukkan ikan dori yang sudah dilapisi dengan adonan basah ke dalam wadah tepung kering. Balur lagi ikan dori dengan tepung kering, bolak-balik potongan ikan agar tepung kering benar-benar menempel.
  5. Goreng hingga ikan dori berwarna kuning kecokelatan.
  6. Angkat dan tiriskan ikan dori.
  7. Cara membuat Saus Lemon: panaskan minyak atau butter. Tumis bawang putih hingga harum.
  8. Masukkan lemon juice, masak sebentar sambil tambahkan air sedikit dan aduk rata.
  9. Setelah itu tambahkan garam, gula dan Lada Kobe. Tambahkan air dengan tepung maizena untuk mengentalkan.
  10. Untuk menambah rasa serta aroma, taburkan daun ketumbar ke atas saus. Masak hingga sedikit mengental.
  11. Cara membuat Kentang Oregano: rebus kentang sampai matang dan belah memanjang menjadi 2 atau 4 bagian.
  12. Tumis bawang putih dengan butter atau mentega hingga harum.
  13. Masukkan kentang, aduk rata. Taburkan oregano sampai merata serta berikan sedikit garam dan lada kobe.
  14. Letakkan dalam piring saji di sebelah ikan dori krispi dengan saus lemon. Boleh menambahkan salad sebagai sayurannya.
  15. Dori Krispi Saus Lemon dan Kentang Oregano siap disajikan.

Topik Terkait

ikanikan dori