placeholder

Resep Ikan Fillet Lemon dan Sayuran

Informasi Resep

60 menit
2 porsi

Moms yang ingin menyajikan olahan ikan fillet dengan aneka ragam sayuran mungkin bisa menyontek resep ikan fillet lemon dan sayuran berikut.

Tambahan sayur-sayuran akan membuat masakan ikan Moms menjadi lebih sehat, sementara lemon akan menghilangkan bau amis dan menghadirkan sensasi rasa segar.

Bahan Ikan Fillet Lemon dan Sayuran

  • Ikan fillet apa saja, bisa salmon, dori, tuna, kakap, dll (jumlah sesuaikan kebutuhan)
  • Tepung terigu secukupnya
  • 1 sdt kulit lemon, parut
  • 1/2 buah air jeruk lemon
  • 2 sdm butter
  • 2 sdm minyak zaitun
  • Garam, kecap manis, merica secukupnya
  • 2 buah kentang berukuran sedang, potong-potong dan kukus
  • Sejumput pala
  • Aneka sayuran, sesuai selera
  • 3 siung bawang merah, iris tebal
  • 2 siung bawang putih, iris tebal
  • 1/3 paprika merah, iris tipis memanjang
  • 1/3 paprika hijau, iris tipis memanjang
  • Jamur kancing, belah menjadi dua atau tiga
  • 1/2 blok/bubuk kaldu
  • 1 buah tomat dan jeruk lemon, iris untuk hiasan

Cara membuat Ikan Fillet Lemon dan Sayuran

  1. Lelehkan butter, tuang minyak zaitun (api kecil saja) ke dalam penggorengan datar. Balut tipis ke dua sisi ikan fillet dengan terigu, lalu masukkan ke penggorengan. Bumbui dengan garam dan merica lalu goreng sampai ke dua sisi ikan berwarna cokelat. Matikan api. Masukkan parutan kulit lemon dan airnya.
  2. Panaskan sedikit minyak zaitun, goreng kentang yang dikukus, bumbui lalu masak sampai ke dua sisi berwarna cokelat ke emasan. Angkat.
  3. Lelehkan butter atau minyak zaitun lagi, lalu oseng bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan semua bahan kecuali tomat, bumbui lalu tumis sebentar saja sampai sayur tercampur rata dan masih crunchy, koreksi rasanya hingga sesuai selera.
  4. Panaskan oven ke suhu 180 der-cel. Tata kentang, ikan fillet berikut saus, dan sayurannya di dalam loyang. Panggang kira-kira 15 menit. Keluarkan dan sajikan selagi masih panas.