placeholder

Resep Ikan Fillet Panggang

Informasi Resep

20 menit
2 porsi

Resep ikan fillet yang bisa Moms buat di rumah untuk hidangan keluarga ialah ikan fillet panggang.

Moms pun tidak perlu khawatir karena cara pembuatannya sangat mudah dan tak perlu waktu lama.

Berikut bahan yang harus disiapkan beserta langkah-langkahnya!

Bahan Ikan Fillet Panggang

  • 220 gram ikan fillet kakap (bisa juga menggunakan ikan dori, tuna, salmon, atau lainnya)
  • 1/4 sdt garam
  • Sejumput lada hitam
  • 2-3 siung bawang putih
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 sdm butter
  • 1/4 sdt herbs (oregano dan thyme), opsional
  • 1-2 slices lemon, potong menjadi wedges
  • Peterseli segar, untuk garnish

Cara membuat Ikan Fillet Panggang

  1. Jika memakai ikan fillet frozen, simpan fillet di kulkas bawah semalam sebelum hari ikan mau dipakai supaya defrost (mencair). Keringkan ikan dengan tisu dapur supaya kulitnya nanti terpanggang (seared) rata.
  2. Tabur garam dan lada hitam secara merata ke setiap sisi ikan. Potong menjadi 2 atau 3 bagian sesuai selera.
  3. Kupas bawang putih dan digeprek (tidak diiris atau dicincang halus) agar nanti bisa dipisahkan. Bawang putih ini dipakai supaya wangi dengan rasa yang khas juga.
  4. Tuang minyak ke wajan ceper dan panaskan di api sedang. Masukkan ikan sisi daging ke wajan (kulit di atas). Masak selama 2-3 menit sampai caramelized dan berwarna golden. Balik fillet ikan.
  5. Tambahkan butter, bawang putih, dan herbs seperti thyme dan oregano (opsional). Miringkan wajan, ambil butter cair di sisi wajan dan tuang ke atas ikan. Lakukan beberapa kali dan biarkan masak sampai matang (tergantung ketebalan ikan). Untuk ketebalan 2-3 cm, sekitar 2 menit cukup untuk ikan sepenuhnya matang.
  6. Angkat dan sajikan bersama lemon wedges (lemon dipotong menjadi segitiga) dan peterseli segar.