placeholder

Resep Ikan Kakap Asam Manis

Informasi Resep

25 menit
4 porsi

Olahan ikan kakap dengan bumbu asam manis, terasa lezat dijadikan santap siang bersama keluarga.

Yuk simak resepnya dari laman Endeus TV berikut ini.

Bahan Ikan Kakap Asam Manis

  • 500 g fillet ikan kakap, potong dadu 3 cm
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • minyak goreng

Tepung Bumbu, Aduk Rata:

Saus:

  • 2 sdm mentega
  • 1 buah (150 g) bawang bombai, potong dadu 2 cm
  • 3 siung bawang putih, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 50 g paprika merah, potong dadu 2 cm
  • 50 g paprika kuning, potong dadu 2 cm
  • 50 g paprika hijau, potong dadu 2 cm
  • 4 sdm saus tomat botolan
  • 1 sdt cuka masak
  • ¼ sdt gula pasir
  • 150 ml air
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat Ikan Kakap Asam Manis

  1. Lumuri potongan ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 5 menit.
  2. Balur setiap potongan ikan dengan tepung bumbu. Goreng dalam minyak banyak panas hingga matang dan kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
  3. Untuk membuat saus, pertama-tama lelehkan mentega, tumis bawang bombai, bawang putih, dan jahe hingga harum.
  4. Masukkan paprika, saus tomat, cuka masak, gula pasir, dan air, masak hingga paprika matang.
  5. Tambahkan larutan maizena, masak hingga mengental.
  6. Masukkan ikan goreng, aduk cepat hingga rata. Angkat. Sajikan segera.

Topik Terkait

ikanikan goreng