placeholder
placeholder

Resep Ikan Goreng Tepung Renyah

Informasi Resep

30 menit
1 porsi

Ikan goreng tepung renyah adalah hidangan yang sangat digemari banyak orang karena teksturnya yang gurih dan kerenyahannya.

Biasanya, jenis ikan yang digunakan bisa bervariasi, seperti ikan dori, ikan tenggiri, atau ikan nila, tergantung pada selera dan ketersediaan.

Yuk, simak resepnya di bawah ini, Moms.

Bahan Ikan Goreng Tepung Renyah

Bahan:

  • 2 ekor gurame sedang, fillet, potong kotak-kotak
  • 2 sdt air jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 700 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Pencelup:

  • 100 gr tepung terigu protein sedang
  • 25 gr tepung sagu
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm bon cabe
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 250 ml air es

Bahan Lapisan Crispy:

  • 75 gr tepung terigu
  • 15 gr tepung sagu
  • 1/2 sdm tepung beras
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat Ikan Goreng Tepung Renyah

  1. Lumuri ikan yang sudah dipotong kotak dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
  2. Bahan pencelup, aduk rata tepung terigu, tepung sagu, garam, bon cabe, kaldu ayam, dan air es.
  3. Celup ikan ke dalam pencelup. Gulingkan di atas bahan pelapis sambil dicubit-cubit.
  4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering.
  5. Sajikan bersama saus sambal.