advertisement
Resep Ikan Kakap Bumbu Kuning

Resep Ikan Kakap Bumbu Kuning

Informasi Resep

90 menit
5 porsi

Olahan ikan kakap bumbu kuning tentu menjadi incaran pertama, nih!

Rasa gurih dan pedas dari kuah kuning melengkapi cita rasa yang sempurna.

Yuk, ketahui cara membuat resep ikan kakap merah bumbu kuning satu ini, Moms!

Bahan Ikan Kakap Bumbu Kuning

Bahan - Bahan:

  • 1 kg ikan kakap
  • 10 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 batang serai
  • 2 cabe merah besar
  • 15 cabe rawit
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • 2 buah tomat
  • 2 daun jeruk
  • 2 bungkus santan
  • 1 genggam kemangi
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt ketumbar
  • 700 ml air putih

Bahan Marinasi:

  • 1 buah lemon
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt lada bubuk

Cara membuat Ikan Kakap Bumbu Kuning

  1. Marinasi potongan ikan kakap selama 15 menit dengan bahan marinasi.
  2. Potong kasar bawang merah dan bawang putih. Kemudian iris tipis kunyit dan jahe. Geprek kemiri yang sudah disangrai.
  3. Iris cabe merah besar, potong tomat, geprek lengkuas dan serai.
  4. Blender bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, dan kemiri. Kemudian tambahkan sedikit minyak goreng.
  5. Panaskan wajan , masukkan bumbu yang telah diblender , tumis hingga harum.
  6. Masukkan lengkuas, serai dan daun jeruk, lalu tumis sebentar. Masukkan cabe besar, tumis sebentar lalu tuangkan air dan aduk rata.
  7. Masukkan gula pasir, garam, kaldu jamur, dan ketumbar bubuk. Masukkan cabe rawit aduk sebentar.
  8. Setelah mendidih, masukkan santan dan aduk rata.
  9. Masukkan potongan ikan. Tutup sebentar lalu dibalik. Tutup lagi 5 menit agar matang sempurna
  10. Masukkan daun kemangi dan tomat.
  11. Cek rasa, ikan kakap bumbu kuning siap disajikan.

Topik Terkait

ikanikan kakap