placeholder

Resep Ikan Kerapu Acar Kuning

Informasi Resep

60 menit
4 porsi

Resep ikan kerapu acar kuning banyak disukai karena menggunakan bumbu kuning yang diolah bersama sayuran, sehingga menghasilkan rasa yang asam-manis sekaligus menggoda selera.

Cocok dijadikan menu utama saat makan bersama keluarga. Yuk, buat di rumah, Moms!

Bahan Ikan Kerapu Acar Kuning

  • 3 ekor ikan kerapu
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 buah timun, potong korek api
  • 15 buah buncis, potong serong
  • 2 buah wortel, potong korek api
  • 20 potong kecil nanas
  • 15 buah cabai merah
  • 15 buah cabai hijau
  • 150 ml santan
  • Garam, gula, lada bubuk, dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu Halus:

  • 9 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • ½ ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 2 butir kemiri

Cara membuat Ikan Kerapu Acar Kuning

  1. Cuci bersih dan potong semua bahan seperti sayur dan cabai. Sisihkan.
  2. Bersihkan ikan, lalu lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit untuk mengurangi bau amis.
  3. Blender atau ulek bumbu halus hingga benar-benar lembut. Sisihkan.
  4. Panaskan minyak, lalu goreng ikan hingga matang keemasan. Angkat dan tiriskan.
  5. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum dan mengeluarkan minyak.
  6. Masukkan wortel terlebih dahulu, tumis hingga setengah matang. Lalu tambahkan buncis, aduk sebentar.
  7. Tuang santan ke dalam tumisan, aduk perlahan agar santan tidak pecah.
  8. Masukkan timun, potongan nanas, cabai merah, dan cabai hijau. Aduk merata.
  9. Tambahkan garam, gula, lada bubuk, dan kaldu bubuk sesuai selera. Aduk hingga mendidih dan sayuran matang.
  10. Masukkan ikan goreng ke dalam kuah acar kuning. Aduk perlahan agar tidak hancur.
  11. Cicipi dan koreksi rasa. Jika sudah pas, matikan api.
  12. Acar kuning kerapu siap disajikan hangat bersama nasi putih.