placeholder

Resep Ikan Kerapu Bakar Bumbu Jimbaran

Informasi Resep

40 menit
3 porsi

Moms yang ingin menghadirkan cita rasa khas Bali di meja makan, bisa coba meniru resep ikan kerapu bakar bumbu Jimbaran berikut ini.

Bahan Ikan Kerapu Bakar Bumbu Jimbaran

  • 1 ekor ikan kerapu, bersihkan dan sayat kedua sisinya
  • Air jeruk nipis secukupnya
  • 1/3 sdm garam halus

Bumbu Halus:

  • ½ butir bawang bombay
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit
  • ½ potong terasi kemasan (misal: terasi ABC)

Bahan Tambahan:

  • 2 sdm air
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus sambal (opsional)
  • Gula, garam, dan penyedap rasa secukupnya
  • ¼ sdt lada bubuk
  • Minyak sayur secukupnya untuk menumis

Sambal Kecap (Pelengkap):

  • 3 siung bawang merah, potong-potong
  • 3 buah cabai rawit, potong-potong
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • 4 sdm kecap manis

Cara membuat Ikan Kerapu Bakar Bumbu Jimbaran

  1. Cuci bersih ikan kerapu, kemudian sayat kedua sisinya.
  2. Baluri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
  3. Haluskan bawang bombay, bawang putih, jahe, kunyit, dan terasi.
  4. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum.
  5. Tambahkan saus tiram, saus tomat, air, serta bumbu pelengkap lainnya ke dalam tumisan.
  6. Aduk hingga bumbu matang dan mengeluarkan aroma wangi. Koreksi rasa.
  7. Baluri ikan dengan bumbu yang telah ditumis hingga rata.
  8. Panggang ikan dalam air fryer suhu 200°C selama 10 menit di tiap sisi (waktu bisa disesuaikan dengan alat yang digunakan). Angkat dan sisihkan.
  9. Campurkan semua bahan sambal kecap dalam wadah. Aduk rata dan koreksi rasa.
  10. Sajikan ikan kerapu bakar bersama sambal kecap dan lalapan segar untuk pelengkap.