placeholder

Resep Ikan Kerapu Steam Hongkong

Informasi Resep

30 menit
4 porsi

Resep ikan kerapu steam Hongkong menjadi pilihan yang tepat bagi Moms yang ingin menyajikan hidangan bergaya oriental di rumah.

Menu ini juga cocok untuk keluarga yang menghindari makanan berminyak atau gorengan.

Bahan Ikan Kerapu Steam Hongkong

  • 1 kg ikan kerapu
  • 2 buah jeruk nipis
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 1 ruas jahe, potong korek api

Bahan Saus:

  • 4 sdm kecap asin
  • 2 sdm kecap ikan
  • 2 sdm saus tiram
  • 3 sdm minyak wijen
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 4 buah cabai merah, iris serong
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1 ruas jahe, iris memanjang
  • Air secukupnya

Cara membuat Ikan Kerapu Steam Hongkong

  1. Cuci bersih ikan kerapu, lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis.
  2. Diamkan selama 15 menit, kemudian bilas kembali hingga bersih.
  3. Taburi ikan dengan bawang putih cincang dan potongan jahe di bagian atas dan bawah badan ikan. Kukus selama 20 menit.
  4. Sambil menunggu ikan matang, siapkan saus. Tumis bawang putih dan irisan jahe hingga harum dan berwarna kecoklatan.
  5. Tambahkan cabai merah dan daun bawang, aduk sebentar.
  6. Masukkan kecap asin, kecap ikan, saus tiram, dan minyak wijen. Tambahkan sedikit air, aduk hingga saus mendidih. Koreksi rasa.
  7. Pindahkan ikan yang sudah dikukus ke dalam wadah saji, lalu siram dengan saus hangat yang telah dibuat.