placeholder

Resep Ikan Kerapu Asam Pedas

Informasi Resep

90 menit
6 porsi

Resep ikan kerapu asam pedas merupakan sajian khas Nusantara yang memadukan cita rasa segar, pedas, dan gurih dalam satu hidangan.

Perpaduan kuah asam dari belimbing wuluh atau asam jawa dengan sensasi pedas dari cabai membuat masakan ini sangat menggugah selera.

Apalagi jika disantap dengan nasi putih hangat. Cocok disajikan untuk makan siang bersama keluarga.

Bahan Ikan Kerapu Asam Pedas

  • 1 ekor ikan kerapu (±1 kg)
  • Air perasan jeruk nipis dan garam untuk marinasi

Bahan Tepung (untuk melapisi ikan):

  • 8 sdm tepung terigu
  • 10 sdm tepung maizena
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt lada
  • 1 sdt kaldu bubuk

Bahan Saus Asam Pedas:

  • 3 sdm minyak wijen
  • ½ buah paprika merah, potong dadu
  • ½ buah paprika hijau, potong dadu
  • ½ buah bawang bombai, iris besar
  • 1 potong nenas, potong dadu
  • 8 buah cabai rawit, iris serong
  • 6 cm jahe, cincang
  • 8 siung bawang putih, cincang
  • 500 ml air
  • 8 sdm saus sambal
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdt kecap asin atau kecap Inggris
  • 1 sdt lada
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 2 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat Ikan Kerapu Asam Pedas

  1. Bersihkan ikan kerapu, lalu marinasi dengan air jeruk nipis dan garam selama ±10 menit.
  2. Setelah itu, fillet ikan sesuai selera. Balurkan dengan bahan tepung hingga merata, lalu goreng hingga berwarna keemasan (golden brown). Tiriskan.
  3. Potong dadu paprika merah dan hijau. Iris besar bawang bombai, iris serong cabai rawit, cincang bawang putih dan jahe. Potong dadu nanas. Sisihkan semua bahan.
  4. Panaskan minyak wijen, lalu tumis bawang putih, jahe, dan bawang bombai hingga harum.
  5. Masukkan air, saus sambal, saus tiram, kecap asin, lada, garam, kaldu bubuk, dan larutan maizena.
  6. Aduk rata hingga mengental. Tambahkan paprika, nanas, dan cabai rawit. Koreksi rasa, lalu matikan api jika saus sudah mengental sempurna.
  7. Letakkan ikan goreng di piring saji, lalu siram dengan saus asam pedas panas di atasnya.