Nikmati hidangan ikan asam manis ala restoran Cina di rumah. Simak resepnya berikut ini Moms.
Bahan Ikan Nila Asam Manis Ala Restoran Cina
2 ekor ikan nila, siangi, kerat-kerat badannya
1 sdt garam
2 sdt air jeruk nipis
100 g tepung bumbu siap pakai
Minyak goreng
Saus Asam Manis:
4 siung bawang putih, iris tipis
2 cm jahe, memarkan
2 buah cabai merah besar, iris 1 cm
2 buah cabai hijau besar, iris 1 cm
4 sdm saus tomat
1 sdm gula pasir
1 sdt kecap asin
250 ml air
1 sdt cuka masak
2 sdt tepung maizena, larutkan dalam 1 sdm air
Cara membuat Ikan Nila Asam Manis Ala Restoran Cina
Lumuri ikan nila dengan garam dan air jeruk nipis. Sisihkan selama 15 menit.
Taburi ikan dengan tepung bumbu, tepiskan tepung yang berlebih.
Goreng ikan dalam minyak banyak panas hingga matang dan renyah. Angkat, tiriskan.
Untuk membuat saus asam manis, panaskan 2 sendok makan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
Masukkan cabai merah dan cabai hijau, aduk hingga agak layu.
Tambahkan saus tomat, gula pasir, kecap asin dan air. Masak hingga mendidih dan gula larut, tambahkan cuka, aduk rata. Masukkan larutan maizena, aduk hingga mengental. Angkat.
Taruh ikan nila goreng dalam piring saji, siram dengan saus asam manis. Sajikan segera.