placeholder

Resep Ikan Shisamo

Informasi Resep

30 menit
2 porsi

Ikan shisamo menjadi viral karena dimakan oleh Cipung. Nah, Moms dan Si Kecil juga bisa mengonsumsi ikan ini dengan cara digoreng.

Berikut resep ikan shisamo goreng dengan rasa gurih dan enak.

Bahan Ikan Shisamo

  • 1 pack ikan shisamo/capelin/ikan telur omega3/ikan kecil2
  • 1 buah jeruk nipis
  • secukupnya garam

Bahan Adonan Basah:

  • 1 butir telur
  • 1 sdt saus tiram
  • 1/2 sdt bubuk bawang putih
  • 1/2 sdt garam

Bahan Adonan Celup Kering:

  • 3 sdm Tepung Keto
  • Lada, secukupnya
  • Minyak sayur secukupnya, untuk menggoreng

Cara membuat Ikan Shisamo

  1. Cuci ikan, lalu rendam dengan perasan jeruk nipis, air dan sejumput garam.
  2. Rendam ikan selama 15 menit. Setelah itu, tiriskan dengan air bersih lalu sisihkan.
  3. Siapkan adonan celupan basah, tuang di mangkuk telur, saus tiram, garam, bubuk bawang putih. Aduk dengan garpu.
  4. Siapkan adonan celupan kering dengan mencampurkan tepung keto dan bubuk lada, aduk sampai merata.
  5. Ambil semua ikan shisamo, celupkan di adonan celupan basah, ratakan ikan dengan cairan telur.
  6. Lalu, celupkan ikan di celupan kering satu persatu, sambil diratakan tepungnya.
  7. Tepuk tepuk, lalu sisihkan di sebuah wadah.
  8. Panaskan minyak dengan api sedang, lalu goreng ikan hingga warnanya kecoklatan.
  9. Jika sudah, angkat dan tiriskan.

Topik Terkait

ikanikan shisamo