placeholder

Resep Ikan Tenggiri Asam Manis

Informasi Resep

45 menit
3 porsi

Olahan masakan ikan tenggiri selanjutnya adalah ikan tenggiri asam manis yang cocok disajikan untuk keluarga, apalagi jika Moms dan keluarga tidak begitu suka sajian yang pedas.

Resep ikan tenggiri asam manis cukup sederhana untuk diikuti, jadi Moms tidak perlu memakan waktu lama di dapur.

Inspirasi resep ikan tenggiri asam manis dari Mika Yusiyani ini layak dicoba, Moms!

Bahan Ikan Tenggiri Asam Manis

  • 250 gram ikan tenggiri fillet
  • 1 buah bawang putih, cincang halus
  • 1 buah jeruk nipis
  • 80 gram tepung bumbu serbaguna
  • Secukupnya garam

Bahan untuk Saus:

  • 5 sdm saus tomat
  • 3 sdm saus pedas
  • 2 buah bawang putih
  • 3 buah bawang merah
  • 2 buah bawang bombay
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai keriting
  • Secukupnya air
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya penyedap rasa

Cara membuat Ikan Tenggiri Asam Manis

  1. Cuci ikan fillet tenggiri, tiriskan.
  2. Lumuri dengan perasan jeruk nipis, bawang putih, dan garam secukupnya, diamkan 15 menit
  3. Potong cabai rawit, cabai keriting, bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay. Potong seperti untuk bahan tumisan.
  4. Lumuri fillet ikan yang sudah dibumbui dengan tepung serbaguna, agar crunchy, adonan tepung dibagi menjadi dua, adonan basah dan kering. Untuk adonan basah campur 3 sendok tepung dengan 6 sendok air dingin. Lumuri fillet ikan ke adonan basah terlebih dahulu kemudian adonan kering. Goreng di minyak panas sampai kecoklatan. Tiriskan
  5. Tumis bahan tumisan (bawang merah, putih, bombay, cabai rawit, keriting) sampai layu.
  6. Ketika tumisan sudah layu masukan saus tomat dan saus pedas. Kemudian, garam, gula, penyedap rasa, secukupnya. Aduk, kemudian berikan air secukupnya.
  7. Masukan ikan fillet yang sudah di goreng dengan tepung ke saus. Aduk rata.
  8. Ikan tenggiri asam manis siap disajikan.

Topik Terkait

ikan tenggiriikan