placeholder

Resep Ikan Tenggiri Asam Pedas

Informasi Resep

45 menit
4 porsi

Ikan tenggiri memiliki tekstur daging yang lembut dan memiliki rasa gurih sehingga cocok dengan berbagai bumbu.

Jika Moms menyukai cita rasa segar pada olahan seafood, inspirasi resep ikan tenggiri asam pedas dari Antiek Karmijo ini sangat cocok untuk dicoba!

Bahan Ikan Tenggiri Asam Pedas

  • 4 ekor ikan tenggiri ukuran sedang
  • 2 sdm margarin, untuk menumis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 6 sdm air asam jawa
  • 1½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt lada bubuk
  • 300 ml air

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 3 buah cabai merah besar
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit

Cara membuat Ikan Tenggiri Asam Pedas

  1. Bersihkan ikan tenggiri, lalu cuci hingga bersih, selanjutnya potong-potong sesuai selera. Kucurkan jeruk nipis diamkan sebentar lalu bilas.
  2. Lelehkan margarin, kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, lalu tambahkan serai, daun salam, daun jeruk.
  3. Tambahkan air, masak hingga mendidih. Tambahkan garam, lada bubuk, gula pasir secukupnya, dan air asam. Aduk rata.
  4. Selanjutnya masukan ikan tenggiri, lalu diamkan hingga masak dahulu, sekali-kali boleh diaduk.
  5. Tunggu air menyusut, kemudian angkat dan siap disajikan.

Topik Terkait

ikan tenggiriikan