Resep masakan ikan tenggiri selanjutnya adalah ikan tenggiri bumbu Bali.
Masakan ini cocok untuk Moms dan keluarga yang menyukai masakan dengan cita rasa asam manis dengan rempah yang kuat.
Bahan Ikan Tenggiri Bumbu Bali
4 potong (@150-200 gr) ikan tenggiri
1 cm kunyit, haluskan
½ sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
Minyak goreng
75 gr cabai merah besar, gerus kasar
1-2 batang serai bagian putih, memarkan
± 200 ml air
1 sdm kecap manis
15 buah cabai rawit, buang tangkainya
1 sdm air asam jawa
Bumbu Halus:
50 gr cabai keriting
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm jahe
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
Cara membuat Ikan Tenggiri Bumbu Bali
Lumuri ikan dengan campuran kunyit halus, garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama ±15 menit.
Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, goreng ikan secara bertahap. Balik-balikkan agar matangnya rata dan kedua permukaannya kering, angkat dan tiriskan.
Panaskan 4-5 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan cabai tumbuk kasar dan serai, aduk hingga harum.
Tuang air, masukkan kecap dan cabai rawit, aduk dan masak hingga mendidih.
Masukkan air asam jawa, masak hingga agak mengental.
Masukkan ikan goreng, aduk. Kecilkan api, masak hingga semua bahan matang, angkat. Alternatif lain, sajikan ikan goreng dengan menyiramkan bumbu di atasnya.