placeholder

Resep Ikan Tenggiri Bumbu Kuning

Informasi Resep

60 menit
3 porsi

Olahan masakan ikan tenggiri yang pertama dan patut dicoba adalah ikan tenggiri bumbu kuning.

Untuk Moms dan keluarga yang menyukai olahan masakan dengan kuah bersantan, resep ikan tenggiri bumbu kuning ini bisa jadi pilihan yang tepat.

Disajikan dengan nasi putih hangat dijamin membuat keluarga Moms di rumah akan nambah terus! Berikut inspirasi resep dari Atsarina Luthfiyyah.

Bahan Ikan Tenggiri Bumbu Kuning

  • 500 gram ikan tenggiri
  • 300 ml santan
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • ½ sdt merica
  • 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • Minyak goreng, untuk menggoreng - secukupnya

Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 4 cm kunyit
  • 3 cm jahe

Cara membuat Ikan Tenggiri Bumbu Kuning

  1. Cuci bersih ikan lalu potong-potong jadi kecil. Lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam hingga merata. Diamkan selama 10 menit, lalu bilas kembali hingga bersih.
  2. Panaskan banyak minyak. Goreng ikan tenggiri hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Siapkan wajan untuk memasak bumbu kuning. Panaskan sedikit minyak dan tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk. Aduk rata.
  4. Tuang santan. Masukkan garam, gula, dan merica. Aduk rata dan biarkan masak sampai mendidih.
  5. Masukkan ikan tenggiri. Aduk rata. Kecilkan api kompor dan lanjutkan memasak sampai bumbu meresap. Angkat.
  6. Ikan tenggiri bumbu kuning siap disajikan.

Topik Terkait

ikan tenggiriikan