advertisement
Resep Kerak Telor Tempe dengan Keju

Resep Kerak Telor Tempe dengan Keju

Informasi Resep

20 menit
2 porsi

Jika ingin bereksplorasi dengan kerak telor, Moms bisa menambahkan tempe dan keju di dalamnya.

Penasaran? Simak resep lengkapnya, yuk!

Bahan Kerak Telor Tempe dengan Keju

  • 50 gram keju cheddar parut
  • 50 gram beras ketan, rendam semalaman
  • 50 ml air
  • 50 gram tempe, kukus, cincang halus
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas

Bahan-bahan Serundeng:

  • 1 buah cabai merah besar
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 1 buah kemiri
  • 1 sdm minyak
  • 1 sdm gula merah sisir
  • 1/4 buah kelapa parut setengah tua, sangrai
  • Garam, merica secukupnya

Cara membuat Kerak Telor Tempe dengan Keju

  1. Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, kencur, kemiri. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, hingga harum. Tambahkan gula merah, air dan kelapa parut, aduk rata.
  3. Bubuhi dengan garam, merica. Aduk rata dan koreksi rada. Angkat. Sisihkan.
  4. Kukus ketan setengah matang selama 15 menit. Bisa kukus ketan bersamaan dengan mengukus tempe.
  5. Tuang di atas wajan 3 sdm beras ketan, 5 sdm air, masak sambil diaduk hingga ketan matang.
  6. Tambahkan 2 sdm tempe, 1 butir telur, 1 sdm keju parut dan serundeng, aduk rata. Buat dadar tipis di dasar wajan. Masak hingga matang. Angkat.
  7. Tata di atas piring saji, beri parutan keju.

Topik Terkait

kerak telor