advertisement
Resep Kerak Telor

Resep Kerak Telor

Informasi Resep

15 menit
1 porsi

Walaupun kini banyak fast food yang hadir di Jakarta, kerak telor tetap mempunyai tempat di hati warga Jakarta.

Nah, untuk Moms yang ingin membuatnya sendiri di rumah, berikut ini resep mudahnya.

Dicoba, yuk, Moms!

Bahan Kerak Telor

  • 100 gr beras ketan putih, rendam semalaman dan jangan buang airnya
  • 4 butir telur bebek
  • 5 sdm ebi, sangrai dan haluskan (bisa diblender)
  • 100 gr kelapa parut
  • Gula dan garam secukupnya

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 1/2 sdt lada
  • 2 cm kencur
  • 1 cm jahe

Cara membuat Kerak Telor

  1. Buat serundeng terlebih dahulu. Dengan api sedang, tumis bumbu halus sampai wangi kemudian campur dengan kelapa parut, ebi, gula, dan garam.
  2. Jika sudah mengeluarkan aroma khas serundeng, maka angkat dan sisihkan.
  3. Gunakan panci yang memiliki wadah cekung. Panaskan terlebih dahulu lalu tuang 1-2 sdm beras ketan putih dan air rendamannya.
  4. Rebus dan tutup panci hingga air agak mengering.
  5. Di wadah lain, tuang 1 telor bebek, 2 sdm serundeng, dan ebi halus. Kocok dan tuang di atas panci.
  6. Balikkan wajan sehingga menghadap bara api. Biarkan selama beberapa saat hingga kerak telor berwarna kecokelatan. Jangan sampai gosong, ya!
  7. Sesudah matang, beri taburi serundeng dan bawang goreng.
  8. Kerak telor khas Jakarta siap dihidangkan!

Topik Terkait

kerak telor