placeholder

Resep Kerang Bambu Saus Padang

Informasi Resep

35 menit
5 porsi

Kerang bambu saus padang bisa jadi pilihan tepat untuk Moms yang ingin menyajikan menu berbeda di rumah.

Aroma harum rempah berpadu dengan bumbu khas saus padang membuat hidangan ini terasa istimewa meski dimasak dengan cara sederhana.

Simak resep lengkapnya di bawah inI!

Bahan Kerang Bambu Saus Padang

Bahan Utama

  • 500 gram kerang bambu, direbus setengah matang
  • 2 siung bawang merah, dirajang
  • 2 siung bawang putih, dirajang
  • 2 batang serai
  • 1 ruas jahe
  • 2 lembar daun salam
  • 300 ml air
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah (sesuaikan tingkat pedas)
  • ½ sdt kunyit bubuk

Bumbu Rajang

  • 2 buah cabai merah keriting
  • ½ siung bawang bombai
  • 1 ruas jahe
  • 1 buah tomat merah
  • 2 batang daun bawang

Bumbu Penyedap

  • 1 sdt garam (sesuaikan selera)
  • 1 sdt penyedap jamur
  • ¼ sdt gula pasir
  • 1 sdt kecap manis
  • 1 sdt saus tiram
  • 1 sdt saus sambal
  • 1 sdt saus tomat

Cara membuat Kerang Bambu Saus Padang

  1. Siapkan semua bahan yang diperlukan.
  2. Untuk menghilangkan bau amis, rebus kembali kerang bambu bersama bawang merah, bawang putih, jahe, serai, dan daun salam. Biarkan mendidih sekitar 5 menit, lalu tiriskan.
  3. Haluskan semua bumbu halus dengan sedikit air (dari 500 ml air yang sudah disiapkan). Bisa menggunakan blender atau chopper.
  4. Siapkan juga bumbu penyedap dan bumbu rajang.
  5. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan bumbu rajang, aduk rata, tambahkan air, lalu masukkan semua bumbu penyedap.
  6. Setelah mendidih, masukkan kerang bambu. Aduk hingga rata, kemudian tambahkan larutan tepung maizena untuk mengentalkan saus. Terakhir, masukkan potongan tomat dan daun bawang.
  7. Angkat dan sajikan kerang bambu saus padang selagi hangat.

Topik Terkait

Saus Padang