placeholder

Resep Lele Goreng Saus Padang

Informasi Resep

40 menit
2 porsi

Lele bisa jadi hidangan sederhana yang istimewa bila dipadukan dengan cita rasa saus padang yang kaya rempah dan menggugah selera.

Dengan rasa pedas gurih khas saus padang berpadu manis asam yang unik, menjadikan menu ini berbeda dari biasanya.

Perpaduan bumbu rempah khas Indonesia membuat resep ini bukan hanya menggugah selera, tapi juga mudah dibuat di rumah.

Berikut ini resep lengkapnya yang bisa Moms ikuti!

Bahan Lele Goreng Saus Padang

Bahan Utama

  • 2 ekor lele
  • Jeruk nipis (untuk membalur lele)
  • Lada & garam (untuk membalur lele)
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus sambal
  • Secukupnya saus tiram
  • Secukupnya lada
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula pasir
  • Daun bawang (untuk taburan)
  • 1 gelas air (250 ml)

Bahan Dihaluskan

  • 3 buah cabai keriting
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Secukupnya lada
  • Secukupnya garam

Cara membuat Lele Goreng Saus Padang

  1. Baluri lele dengan perasan jeruk nipis, garam, dan lada secukupnya lalu diamkan sekitar 15–20 menit. Bisa disimpan di kulkas supaya bumbunya lebih cepat meresap
  2. Panaskan minyak lalu goreng lele hingga agak kering, angkat dan sisihkan
  3. Tumis bumbu halus sampai harum kemudian masukkan saus tomat, saus sambal, saus tiram, garam, lada, dan gula pasir.
  4. Aduk rata lalu tambahkan air kurang lebih 1 gelas (250 ml). Masak hingga mendidih lalu koreksi rasa
  5. Masukkan lele goreng ke dalam saus, aduk pelan sampai bumbu merata. Biarkan sampai kuah sedikit menyusut agar bumbu lebih meresap, lalu taburi daun bawang dan aduk sebentar
  6. Angkat dan sajikan lele saus padang selagi hangat bersama nasi putih.

Topik Terkait

Saus Padang