Bagi Moms yang ingin coba resep kerang saus padang, bisa mengikuti bahan-bahan dan cara membuatnya di sini.
Kali ini, Moms bisa membuat resep kerang saus padang menggunakan kerang hijau.
Dijamin lezat untuk santapan keluarga di rumah!
Bahan Kerang Saus Padang
500 gr kerang hijau
1 butir telur kocok
500 ml air
Bumbu Halus:
7 buah cabai merah kriting
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 sdm minyak goreng
Bumbu:
1/2 siung bawang bombay iris
5 buah cabai rawit
1 cmn jahe iris
1 batang serai geprek
1 balok kaldu ayam
1/2 sdt garam (selera)
1 sdm gula pasir (selera)
Bahan Saus:
2 sdm saus tomat
5 sdm saus sambal
1/2 sdm saus tiram
Cara membuat Kerang Saus Padang
Cuci kerang di air mengalir, gosok kulitnya dengan sikat sampai kotoran yang menempel hilang.
Lalu rendam dengan air garam selama 30 menit, lebih lama lebih bagus. Cuci kembali sambil buang kotoran yang keluar.
Lalu rebus menggunakan air mendidih, beri garam, dan daun salam supaya mengurangi amis/anyir. Selain direbus, kerang juga dapat digoreng sebelum diolah dengan bumbu saus padang.
Blender bumbu dan minyak sampai halus.
Tumis bumbu halus, beserta bawang bombay, cabai rawit, jahe, dan sereh, sampai harum.
Masukkan kerang dan bahan saus, beri air dari sisa blenderan bumbu. Aduk rata.
Tambahkan gula, garam, dan kaldu. Masak sampai bumbu meresap. Lalu masukkan kocokan telur, aduk kembali. Masak sampai telur matang.