placeholder

Resep Kerang Saus Tiram Asam Manis

Informasi Resep

60 menit
2 porsi

Resep masakan rumahan berikutnya yang bisa Moms coba adalah kerang saus tiram asam manis.

Perpaduan bumbu yang pas membuat seafood ini pasti menjadi favorit keluarga. Untuk membuat menu ini, Moms bisa menggunakan kerang dara.

Perlu Moms pahami, ketika membeli kerang sebaiknya pilih yang kulitnya sudah agak terbuka.

Tujuannya untuk memeriksa isi kerangnya masih memiliki kualitas yang baik. Ini resep kerang saus tiram asam manis yang bisa Moms ikuti!

Bahan Kerang Saus Tiram Asam Manis

  • 500 gram kerang dara, cuci bersih
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm saus tiram
  • 3 sdm saus tomat
  • 3 sdm saus cabai
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 ½ ruas jahe
  • 8 buah cabai rawit merah
  • ½ buah bawang bombay, iris tipis
  • 10 buah cabai keriting hijau, potong sedang
  • 1 buah tomat
  • 200 ml air
  • Garam, secukupnya
  • Minyak goreng, secukupnya
  • Penyedap rasa, secukupnya

Cara membuat Kerang Saus Tiram Asam Manis

  1. Siapkan kerang dara yang sudah dicuci bersih, dan lanjut untuk merendamnya dalam wadah berisi air hangat yang sudah ditambahkan garam. Diamkan selama 20-30 menit. Pastikan kerang sudah benar-benar bersih. Sisihkan ke dalam wadah yang lain.
  2. Haluskan bawang merah, putih jahe, dan cabai rawit merah.
  3. Panaskan wajan dengan minyak dan api sedang, kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan.
  4. Masukkan kerang ke dalam wajan. Aduk bersama bahan bumbu sampai benar-benar merata.
  5. Tuangkan air secara perlahan ke dalam wajan. Masukkan juga saus tiram, saus tomat, saus cabai, kecap, dan gula.
  6. Aduk semua bahan yang sudah dicampurkan sampai benar-benar merata dengan sempurna.
  7. Tambahkan juga potongan tomat, garam, dan penyedap masakan.
  8. Setelah kuah sudah terlihat sedikit menyusut dan kerang terlihat matang, matikan api.
  9. Angkat kerang asam manis pedas dan siapkan untuk dinikmati bersama keluarga.

Topik Terkait

kerangkerang saus