Moms yang ingin membuat hidanga seafood ala resto atau pedagang kaki lima, bisa mencoba resep kerang tahu saus padang berikut.
Dijamin, rasanya nikmat dan sangat pas disantap bersama nasi putih hangat.
Bahan Kerang Tahu Saus Padang
1 kg kerang tahu
2 bonggol jagung manis, dipotong
10 buah cabe rawit, diiris
1 siung bawang bombay, cincang halus
3 ruas jahe, dimemarkan
1 batang sereh, dimemarkan
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 sdm saos tiram
5 sdm saos tomat
8 sdm saos sambal
1 butir telur, kocok
Gula dan garam secukupnya
Air secukupnya
Air jeruk nipis secukupnya
Bumbu Halus:
15 siung bawang merah
8 siung bawang putih
15 buah cabe merah keriting
Cara membuat Kerang Tahu Saus Padang
Cuci bersih kerang tahu, sikat cangkangnya. Rendam 30 menit dengan perasan air jeruk nipis. Tiriskan.
Rebus jagung hingga agak lembut. Angkat dan tiriskan.
Bilas kerang tahu dengan air mengalir. Rebus kerang dengan air, masukkan daun salam dan daun jeruk, kurang lebih 20 menit. Tiriskan.
Tumis bumbu yang dihaluskan, masukkan jahe, bawang bombay, dan cabe rawit hingga harum.
Masukkan kerang, saos tiram, saos tomat, saos sambal. Aduk rata. Tambahkan air, masak hingga bumbu meresap dan air menyusut. Tambahkan juga jagung. Lalu masukkan garam dan gula secukupnya. Koreksi rasa.