placeholder

Resep Keripik Bawang

Informasi Resep

120 menit
5 porsi

Keripik bawang memang cocok disajikan untuk santapan bersama keluarga saat bersantai.

Yuk intip resep keripik bawang yang satu ini, dijamin enak dan gurih.

Bahan Keripik Bawang

  • 200 gram tepung terigu serbaguna
  • 30 gram tepung tapioka
  • 1 sdt baking powder
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 batang daun bawang (iris halus) ambil bagian daun hijaunya saja
  • 2 suing bawang putih (haluskan)
  • 3 siung bawang merah (haluskan)
  • 1 butir telur (kocok)
  • 100 ml air matang

Cara membuat Keripik Bawang

  1. Siapkan wadah besar, campur tepung terigu, tapioka, baking powder, garam, dan kaldu bubuk. Aduk sampai rata.
  2. Masukan daun bawang, aduk rata lagi. Buat lubang di tengah, masukan kocokan telur dan bumbu halus. Aduk sampai rata.
  3. Lalu tuang air sedikit-sedikit, sambil diaduk rata. Jika adonan sudah cukup tercampur rata, sudah tidak ada tepung kering tersisa, hentikan pemberian air.
  4. Jika masih terasa kering, bisa tambahkan air lagi. Aduk rata sampai kalis, bulatkan adonan. Diamkan 20 menit, ditutup dengan plastik.
  5. Bagi adonan menjadi dua bagian, ambil sebagian adonan.
  6. Siapkan alas, tabur tepung terigu tipis agar tidak lengket. Giling memanjang adonan dengan penggiling mi.
  7. Lakukan selama dua kali, tabur tipis lagi dengan tepung.
  8. Setelah selesai semua, tabur tipis tepung tapioka. Potong lembaran adonan dengan cutter bergerigi, lakukan sampai adonan habis.
  9. Siapkan minyak banyak dalam wajan, panaskan dengan api sedang (pastikan minyak harus benar benar panas), lalu kecilkan api sedikit.
  10. Masukkan potongan adonan, goreng sampai kecoklatan. Angkat, tiriskan dan dinginkan.
  11. Masukkan kedalam toples.