placeholder

Resep Keripik Usus Asin

Informasi Resep

45 menit
4 porsi

Selain pecinta makanan pedas, orang Indonesia juga cenderung menyukai makanan yang bercita rasa asin apalagi untuk dijadikan cemilan.

Keripik usus asin sangat cocok dinikmati di segala suasana.

Agar usus lebih lezat, Moms perlu memilih usus yang segar.

Pilihlah usus yang berwarna putih kekuningan atau kuning segar, seperti warna lemak pada kulit ayam, jika warnanya pucat kebiruan, usus sudah tidak terlalu bagus kualitasnya.

Hindari juga usus yang berbau tidak sedap, berlendir atau berair, dan kenyal.

Usus yang bertekstur kenyal dan alot ketika dicubit kemungkinan besar sudah diberi pengawet.

Gurih dan renyahnya keripik usus asin dapat membuat kita tidak bisa berhenti mengunyah.

Namun, Moms tetap perlu hati-hati dan mengontrol porsinya, karena mengonsumsi makanan asin berlebihan tidak baik untuk kesehatan.

Bahan Keripik Usus Asin

Bahan:

  • 1,5 kg usus
  • 1 buah jeruk nipis
  • 10 lembar daun jeruk
  • 2 sdm kapur sirih
  • 2 sdm garam
  • 100 ml air
  • 2 liter minyak goreng

Bumbu Marinasi:

  • 15 siung bawang putih
  • 10 buah kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 3 sdm ketumbar
  • 3 sdm garam atau sesuai selera

Bumbu Tepung:

  • 1 kg tepung terigu
  • 240 gr tepung maizena
  • 3 sdm bubuk bawang putih
  • 1 sdt soda kue
  • 2 sachet kaldu ayam instan
  • 2 sdt garam
  • lada bubuk secukupnya

Air Rendaman:

  • 100 ml susu UHT
  • 2 liter air

Cara membuat Keripik Usus Asin

  1. Cuci bersih usus dengan air dan kapur sirih. Lalu tiriskan.
  2. Agar usus tidak bau, campurkan daun jeruk dan garam, lalu aduk merata dengan usus. Diamkan beberapa menit.
  3. Dalam wadah baru campurkan semua bumbu tepung, aduk rata.
  4. Di wadah lain, campurkan susu dan air.
  5. Celupkan usus ke campuran air dan susu, lalu lumuri dengan adonan tepung, celupkan lagi ke air dan susu, dan lumuri kembali dengan tepung. Ulangi untuk semua usus dan goreng hingga matang dan renyah.

Topik Terkait

keripikkeripik usus