placeholder

Resep Keripik usus pedas

Informasi Resep

45 menit
4 porsi

Masyarakat Indonesia cenderung menyukai makanan yang bercita rasa pedas.

Tidak mengherankan Indonesia termasuk dalam daftar negara dengan konsumsi cabai terbanyak di dunia setelah Vietnam, India, Amerika Serikat, dan Bulgaria.

Makanan yang bercita rasa pedas memberikan beberapa manfaat karena adanya zat capsaicin, yaitu zat yang menciptakan rasa pedas dalam cabai.

Salah satu manfaatnya adalah makanan pedas dapat membantu program diet.

Dalam jurnal yang diterbitkan oleh National Library of Medicine, manfaat makanan pedas untuk diet yaitu dengan mengurangi nafsu makan dan meningkatkan pengeluaran energi.

Keripik usus yang gurih juga bisa dibuat varian pedas dengan menambahkan bubuk cabai setelah digoreng.

Berikut resep keripik usus pedas dari Febrina Indriati (Cookpad).

Bahan Keripik usus pedas

  • 1/2 kg usus ayam
  • 1 bungkus tepung bumbu instan
  • 1 buah jeruk nipis
  • Kapur sirih secukupnya
  • Bubuk cabai merah sesuai selera
  • Minyak goreng

Cara membuat Keripik usus pedas

  1. Cuci bersih usus ayam dengan jeruk nipis dan air kapur sirih, tiriskan.
  2. Campurkan tepung bumbu instan ke usus ayam, aduk-aduk hingga merata dan meresap.
  3. Panaskan minyak goreng, lalu masukkan usus yang sudah berbumbu sedikit demi sedikit supaya hasilnya renyah.
  4. Angkat dan tiriskan, beri bubuk cabai sesuai selera.

Topik Terkait

keripikkeripik usus