Resep selanjutnya, yakni keripik singkong bumbu pedas manis. Rasa pedas dan manis akan menyatu dengan keripik yang renyah.
Dijamin akan membuat Moms tak berhenti nyunyah, lho. Ini dia resep keripik singkong pedas manis!
Bahan Keripik Singkong Pedas Manis
Bahan-bahan:
1 kg singkong
1 sdm garam atau secukupnya
1-2 sdm penyedap rasa atau secukupnya
2-4 sdm gula atau secukupnya
1 sdt lada atau secukupnya
Minyak untuk mengoreng
1/2 bungkus kecil asam Jawa, campur dengan sedikit air
Bumbu Halus:
15 buah cabai rawit atau sesuai selera
1 ons cabai merah kering atau sesuai selera
6 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1/2 ruas jari jahe
Cara membuat Keripik Singkong Pedas Manis
Kupas singkong dan cuci bersih singkong yang sudah dikupas.
Iris tipis singkong menggunakan parutan atau pisau. Selanjutnya goreng singkong hingga terlihat garing atau kering (bukan gosong).
Setelah singkong habis digoreng, tiriskan menggunakan kertas koran atau tisu untuk mengurangi minyak.
Blender bawang, cabai rawit,cabai kering dan jahe hingga halus.
Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi dengan api sedang, tambahkan garam, penyedap rasa, gula, dan merica.
Koreksi rasa jika sudah sesuai selera diamkan beberapa saat sampai sambal matang (bukan mengering).
Jika sudah matang masukan 1 sdm asam jawa, aduk sebentar dan matikan api. Biarkan dingin, jika sambal dan singkong sudah dingin campur menjadi satu hingga rata.