placeholder

Resep Kerupuk Gendar Ikan Peda

Informasi Resep

170 menit
14 porsi

Resep gendar ikan peda ini cocok dijadikan santapan pelengkap lauk di rumah.

Rasanya yang gurih dan renyah, keluarga pasti suka.

Bahan Kerupuk Gendar Ikan Peda

  • 2 ekor ikan peda (100 gr)
  • 200 ml air
  • 1 mangkok nasi (mangkok bakso)
  • 250 gr tepung tapioka
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1/8 adt Garam (sesuikan dengan asinnya ikan)

Cara membuat Kerupuk Gendar Ikan Peda

  1. Siapkan bahan bahannya.
  2. Iris bawang putih.
  3. Suwir-suwir ikan peda dan buang durinya.
  4. Lalu masukkan dalam blender beri air 100 ml, blender sampai halus.
  5. Masukkan bawang putih, kaldu bubuk dan lada bubuk, blender kembali sampai rata.
  6. Masukkan nasi tambahkan air 100 ml lagi, blender sampai halus.
  7. Lalu pindahkan dalam wadah.
  8. Tambahkan garam 1/8 sdt krn ikan sudah asin.
  9. Lalu masukkan tapioka sedikit demi sedikit.
  10. Setelah tercampur rata, tutup dan diamkan selama 15 menit.
  11. Setelah 15 menit, lumuri tangan dengan tapioka.
  12. Ambil adonan krupuk lalu lojongkan, ukuran sesuai selera besarnya.
  13. Lalu rebus diair mendidih yang diberi minyak goreng, rebus sampai mengapung, lalu tiriskan.
  14. Setelah dingin, simpan dalam kulkas semalaman, supaya motongnya gampang.
  15. Setelah semalaman dikulkas, lalu potong-potong tipis atau sedang.
  16. Jemur dibawah sinar matahari.
  17. Pagi harinya jemur lagi di bawah sinar matahari dan sudah kering.
  18. Lalu panaskan minyak goreng dalam minyak panas api sedang cenderung kecil sampai mekar dan kecoklatan.
  19. Lakukan sampai kerupuk habis.
    Lalu tiriskan dan masukkan dalam toples.
  20. Resep kerupuk gendar ikan peda siap di sajikan.