Meski umumnya kerupuk nasi gendar ini dibuat menggunakan bleng sebagai bahan tambahannya, Moms juga tetap bisa membuatnya tanpa bleng, lho.
Berikut resep kerupuk gendar tanpa bleng yang bisa Moms coba buat di rumah.
Bahan Kerupuk Gendar Mekar Tanpa Bleng
350 gram nasi sisa (bukan nasi basi ya, takaran bisa dikurangi)
500 gram tepung tapioka/sagu (takaran bisa ditambah supaya adonan mudah dibentuk)
Bumbu Halus:
4 butir bawang putih
1 sdt ketumbar
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat Kerupuk Gendar Mekar Tanpa Bleng
Rendam nasi sisa kurang lebih 1-2 jam, lalu saring dan buang airnya (tiriskan hingga benar benar tidak ada air yang menetes, karena jika lembek adonan susah digulung).
Haluskan nasi yang telah disaring, tambahkan bumbu halus.
Haluskan kembali hingga tercampur rata (pakai food processor atau blender supaya hasilnya halus).
Campur adonan nasi yang sudah berbumbu dengan tepung tapioka, sampai bisa dibentuk gulungan.
Lalu kukus menggunakan kukusan yang sudah dipanaskan (bisa direbus juga).
Jika sudah matang keluarkan dari kukusan, dan biarkan dingin. Lalu masukkan ke kulkas semalaman, supaya mudah dipotong-potong.
Potong tipis adonan yang sudah diinapkan semalaman di kulkas.
Letakkan di tampah atau nampan (jangan bertumpuk).
Lalu jemur di bawah sinar matahari kurang lebih 3-4 hari hingga benar benar kering.
Goreng kerupuk yang sudah kering dengan minyak panas.