placeholder

Resep Kerupuk Gendar

Informasi Resep

90 menit
2 porsi

Jika Moms ingin mengreasikan nasi sisa menjadi kerupuk gendar, berikut resep kerupuk gendar yang bisa dicoba.

Selain nasi sisa dan bumbu lainnya, Moms juga perlu menggunakan bleng agar adonan kerupuk lebih kenyal dan gurih.

Bahan Kerupuk Gendar

Nasi sisa (1/4 beras)

  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • Bubuk gendar atau bleng (sedikit saja yang penting adonan kuning)
  • 300 ml air

Cara membuat Kerupuk Gendar

  1. Haluskan bumbu yang terdiri bawang putih, ketumbar, garam.
  2. Angkat nasi ke dalam baskom, campurkan bumbu halus, bibit gendar, dan penyedap rasa. Aduk sampai rata kemudian koreksi rasa. Jika kurang asin boleh di tambahkan garam.
  3. Tumbuk adonan yang sudah di haluskan menggunakan ulekan. Tidak perlu sampai halus.
  4. Cetak adonan dengan cara di gepengkan kemudian tata ke dalam nyiru/tampah anyaman yang berbentuk bulat.
  5. Jemur sampai kering. Kemudian digoreng.
  6. Kerupuk gendar siap disajikan.

Topik Terkait

kerupukkerupuk nasi